Основной обязанностью должника является возвращение в натуре имущества, составляющего неосновательное обогащение приобретателя (п. 1 ст. 971 ГК РБ). Потерпевшему возвращается не та же индивидуально-определенная вещь, которая ему принадлежала, а такая же, равноценная, т.е. однородная. Приобретатель должен возвратить неосновательно приобретенное имущество сразу же после того, как он узнал или должен был узнать о неосновательности своего обогащения. Неисполнение этой обязанности влечет ответственность приобретателя перед потерпевшим и за всякие, в том числе случайные, недостачу или ухудшение неосновательно приобретенного или сбереженного имущества. До момента, когда приобретатель узнал о незаконности своего обогащения, он отвечает только за умышленные и совершенные по грубой неосторожности его недостачу или ухудшение (п. 2 ст. 973 ГК РБ).
Если же возвратить в натуре неосновательно приобретенное или сбереженное имущество невозможно, например вследствие его отчуждения, то приобретатель должен возместить потерпевшему действительную стоимость этого имущества на момент его приобретения (п. 1 ст. 974 ГК РБ). Иными словами, это та стоимость имущества, которую приобретатель вынужден был бы заплатить за него при его покупке. Изложенное правило применимо и тогда, когда неосновательно приобретенное или сбереженное имущество было продано приобретателем по более низкой цене или передано по безвозмездной сделке. Если приобретатель не возместил стоимость имущества немедленно после того, как узнал о неосновательности своего обогащения, то он должен возместить и убытки, вызванные последующим изменением стоимости неосновательно приобретенного или сбереженного имущества.
На должника возлагается также обязанность возвратить или возместить потерпевшему все доходы, которые он получил после того, как узнал или должен был узнать о неосновательности обогащения (п. 1 ст. 976 ГК РБ). Доходы, полученные до этого момента, возвращению не подлежат.
Однако в п. 1 ст. 976 ГК РБ также сказано, что приобретатель обязан возвратить или возместить потерпевшему и те доходы, которые он должен был извлечь из этого имущества. Здесь имеется в виду упущенная выгода потерпевшего, т.е. те доходы, которые он получил бы при использовании этого имущества. Если неосновательно были приобретены или сбережены денежные средства, на сумму неосновательного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами (ст. 366 ГК РБ) с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности полученных или сбереженных денежных средств (п. 2 ст. 976 ГК РБ).
Потерпевший (кредитор) обязан возместить приобретателю понесенные им затраты на сохранение и содержание имущества (ст. 977 ГК РБ). Такая обязанность возникает с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности обогащения. Кредитор освобождается от этой обязанности, если приобретатель умышленно удерживал имущество, подлежащее возврату.
В ст. 978 ГК РБ приводится перечень случаев, когда имущество, переданное другому лицу без правовых оснований, не может быть истребовано обратно как неосновательно приобретенное, т.е. когда не возникает обязательства из неосновательного обогащения. Так, не подлежит возврату в качестве неосновательного обогащения:
1) имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения, если обязательством не предусмотрено иное;
2) имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности;
3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, суммы по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;
4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.
Перечисленные случаи различны по своей юридической характеристике. Так, например, основывается на сделке и не может влечь последствий, предусмотренных ст. 971 ГК РБ, передача имущества во исполнение обязательства до наступления срока исполнения. Не противоречит также закону передача имущества во исполнение обязательства по истечению срока исковой давности. В этих случаях действительно имеет место передача имущества, которое не должно передаваться в данный момент. Но в одном — обязанность все же должна быть исполнена позднее, а в другом — она без законных оснований не была исполнена ранее. Здесь нет потерпевших и нет неосновательного приобретения. Напротив, неосновательно выплаченная заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия и др. приводят к неосновательному приобретению имущества получившими его лицами. Однако обязательства по его возврату в силу содержащегося в ст. 978 ГК РБ правила в этих случаях не возникает. Излишне выплаченные суммы подлежат возврату только при недобросовестности получателя, которая может выразиться в предоставлении заведомо фиктивной справки об иждивенцах и т.п.