В последнее время все чаще между страхователями и страховыми организациями возникают споры, связанные со взысканием со страховщиков расходов, произведенных страхователем по принятию мер направленных на уменьшение размера возможных убытков вследствие повреждения застрахованного имущества (транспортного средства) в результате дорожно-транспортного происшествия. Данные требования непосредственно связаны с возникающей у страховщика обязанностью произвести выплату страхового возмещения согласно условий заключенного договора страхования.
Рассмотрим причины возникновения данного рода споров. В соответствии со статьей 819 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее по тексту — ГК) по договору страхования страховщик принимает на себя обязательство при наступлении предусмотренного законодательством или договором страхового случая возместить страхователю причиненный вследствие страхового случая ущерб застрахованным по договору имущественным интересам в пределах определенной договором суммы, а страхователь обязуется уплатить обусловленный договором страховой взнос.
В том случае, когда требование о возмещении расходов по эвакуации транспортного средства заявлено в рамках заключенного виновником дорожно-транспортного происшествия договора страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, спорных вопросов, как правило, не возникает. Данные отношения достаточно полно урегулированы главой 11 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530 «О страховой деятельности» (далее по тексту — Положение). Так, в частности, согласно п. 158 Положения, при повреждении транспортного средства в размер вреда включаются расходы на его восстановительный ремонт на день наступления страхового случая, за вычетом стоимости обновления, эвакуацию с места дорожно-транспортного происшествия к месту постоянного хранения на территории Республики Беларусь, а для нерезидентов — до границы Республики Беларусь, оформлению необходимых документов в связи со страховым случаем и по исчислению размера вреда.
Однако, в том случае, когда требования о взыскании расходов по эвакуации пострадавшего в дорожно-транспортном происшествии транспортного средства заявлены в рамках договора добровольного страхования автотранспортного средства как имущества на практике зачастую возникает ряд вопросов. Поскольку, данный вид страхования относится к категории добровольного, то во многом обязанности страховщика по возмещению расходов по эвакуации транспортного средства зависят от условий заключенного между сторонами договора страхования имущества. Необходимо иметь ввиду, что такой вид страхования как добровольное страхования имущества (т.н. автокаско) является самостоятельным видом страхования. Законодательными актами, регулирующими данные отношения, будут являться нормы Гражданского кодекса Республики Беларусь. Условия же, на которых заключается договор страхования, должны быть определены в действующих в каждой конкретной страховой организации правилах страхования соответствующего вида, принятых (утвержденных) страховщиком и подлежащих обязательному согласованию в Министерстве финансов Республики Беларусь.
При заявлении требований о взыскании со страховщика расходов по эвакуации аварийного транспортного средства, по нашему мнению, изначально необходимо определиться с основанием возникновения права требования и выбором способа зашиты права. Согласно п.1 ст.10 ГК, защита нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет суд, хозяйственный суд, третейский суд в соответствии с подведомственностью, установленной процессуальным законодательством. Таким образом, в случае если страхователь считает, что страховщиком были нарушены его права, в частности право на возмещение убытков по эвакуации поврежденного в дорожно-транспортном происшествии застрахованного транспортного средства, страхователь имеет право предъявить иск о взыскании со страховщика указанных расходов. Однако, по нашему мнению, предъявление иска о возмещении исключительно расходов по эвакуации аварийного транспортного средства в отрыве от требований по выплате страхового в целом, не целесообразно, поскольку существует объективная необходимость учитывать неразрывную связь возникновения обязательств страховщика по выплате страхового возмещения и возмещения расходов по эвакуации аварийного транспортного средства.
Остановимся подробнее на материальном аспект формулирования предмета иска.
Согласно ст.ст. 819, 833 ГК спорные отношения по оплате расходов страховщика по эвакуации застрахованного автотранспортного средства подлежат разрешению через условия выплаты страхового возмещения, определенные в Правилах страхования, определяющих условия заключенного договора добровольного страхования имущества.
Большинство страховых организаций Республики Беларусь при осуществлении добровольного страхования имущества (автокаско) используют Правила, определяющие два варианта выплаты страхового возмещения: на основании оригинальных счетов за восстановительный ремонт, либо на основании калькуляции стоимости ремонта, составленной организацией либо индивидуальным предпринимателем, имеющими специальное разрешение (лицензию) на осуществление данного вида деятельности.
Как Положение, так и Правила добровольного страхования имущества на основании которых страховщиками заключаются договоры страхования, расходы на эвакуацию относят к размеру вреда, причиненному транспортному средству в результате дорожно-транспортного происшествия. То есть, заявляемые ко взысканию со страховщика расходы на эвакуацию, должны быть непосредственно связаны с обстоятельствами реализации права на получение страхового возмещения по страховому случаю.
Связь произведенных расходов по эвакуации застрахованного транспортного средства со страховым случаем является не единственным основанием для удовлетворения заявленных требований к страховщику.
Статьей 852 ГК, установлена обязанность страхователя принимать разумные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры направленные на уменьшение размера возможных убытков от страхового случая. С учетом данной нормы законодательства, при определении предмета иска необходимо проанализировать такие условия договора как варианты возмещения ущерба. В ряде случаев, в зависимости от срока эксплуатации транспортного средства, а так же ряда иных специфических характеристик транспортного средства, страхователю предлагается возмещение ущерба по калькуляции с учетом износа транспортного средства. В том случае, если транспортное средство было застраховано с учетом износа, размер страхового возмещения может быть определен только на основании калькуляции стоимости ремонта, составленной организацией либо индивидуальным предпринимателем, имеющими специальное разрешение (лицензию) на осуществление данного вида деятельности т.е., расчетным методом. Практически во всех случаях возникающей у страховщика обязанности по выплате страхового возмещения на основании калькуляции (расчетный метод) не будет иметь значения, где именно будет производиться ремонт автомобиля и будет ли он произведен вообще. В этом случае эвакуация транспортного средства после дорожно-транспортного происшествия на размер вреда никоим образом не влияет, в отличие определения размера вреда на основании документов, подтверждающих стоимость ремонта.
Что в свою очередь является определяющим обстоятельством для определения связи произведенных расходов по эвакуации с определением размера вреда и страхового возмещения.
Подробнее остановимся на том, что следует учитывать при подаче иска содержащего требования о взыскании со страховой организации расходов по эвакуации аварийного транспортного средства, поврежденного в результате дорожно-транспортного происшествия.
Во-первых, понесенные расходы в обязательном порядке должны быть документально подтверждены. К таким документам, будут относиться: договор с транспортной организацией, счет на оплату услуг по эвакуации, платежные документы, подтверждающие реально понесенные расходы.
Во-вторых, действия по эвакуации аварийного транспортного средства должны находиться в прямой причинно-следственной связи со страховым случаем (дорожно-транспортным происшествием). Т.е. эвакуация транспортного средства должна производиться с места дорожно-транспортного происшествия и должна совпадать с ним во временных рамках.
В-третьих, составляя исковые требования необходимо обязательно уделить внимание тому факту, что расходы по эвакуации аварийного транспортного средства были необходимы и направлены на уменьшение возможного ущерба от страхового случая.